▲ Miles de migrantes que permanecen en el albergue El Barretal, en
Tijuana, degustaron paella elaborada por cocineros de Baja California y
EU.
Tijuana, BC., Cocineros de Baja California y California,
Estados Unidos, se unieron para elaborar paella valenciana frente al
albergue El Barretal y compartir el platillo típico español con los
alrededor de 2 mil miembros de la Caravana Migrante que permanecen en el
refugio, en espera de cruzar a Estados Unidos o regularizar su estancia
en México.
El embajador del platillo en Estados Unidos, Armando Rodeil, chef
fundador de Paella Wine & Beer Fest, quien encabezó la iniciativa,
desde las 9 horas empezó a organizar la preparación del platillo, que se
sirvió al mediodía.
Todos los migrantes centroamericanos recibieron grandes porciones
acompañadas de trozos de pan. Manuel, oriundo de San Pedro Sula,
Honduras, comentó que nunca había comido paella;
ni siquiera la habia visto, pero que estaba deliciosa.
Mientras los cocineros atizaban el carbón para el guiso, un grupo de
hondureños se afanaba haciendo tamales para la cena de Nochebuena.
Minsa, achiote, carne de cerdo, manteca... fueron donados por
tijuanenses que les preguntaron qué querían cenar el 24 de diciembre y
la respuesta fue que ellos preparan tamales en estas fechas.
Así, ayer el chef Vicente Ortiz y su equipo cocinaron
la paella más grande jamás preparada en Baja California.
La comida solidaria, sin fronterasalcanzó para todos los habitantes de El Barretal y se invitó a los migrantes de otros albergues, porque había porciones para 4 mil.
Junto con Vicente Ortiz, de los restaurantes Don Chente y El Pescador, Armando Rodeil dijo:
No queremos entrar en controversias políticas ni sociales con las autoridades locales. Hacemos lo que sabemos: cocinar, pues el alimento no tiene fronteras. Creemos que un plato es de amistad, de unión, de cordialidad y también de solidaridad, por eso estamos aquí listos para poner nuestro granito de arroz.
Foto Mireya Cuéllar, La Jornada BC
Mireya Cuéllar y Kau Sirenio
La Jornada Baja California
Periódico La Jornada
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