Las 25 Noticias Más Censuradas 2014-2015 (12)
Las semillas de la duda: maíz y soya transgénicos
Proyecto Censurado / Traducción: Ernesto Carmona
Ignorando casi 400.000 peticiones en contra firmadas por ciudadanos,
profesionales de salud y agricultores, en septiembre 2014 el ministerio
de Agricultura (USDA) aprobó una nueva generación de maíz y soja
transgénicos creados por la corporación biotecnológica Dow AgroSciences.
Las nuevas semillas marca Enlist toleran un nuevo herbicida diseñado
también por Dow, llamado Enlist Duo, que combina por primera vez dos
herbicidas letales: el ácido diclorofenoxiacético 2,4, componente del
tóxico Agente Naranja utilizado en la guerra de Vietnam, y el glifosato,
elemento clave del herbicida Roundup de Monsanto. Desde que algunas
malas hierbas desarrollaron resistencia al 2,4-D o al glifosato, el
Enlist Duo de Dow combina ambos en un solo herbicida, más eficaz.
El USDA aprobó las nuevas semillas resistentes Enlist Duo pese a que
reconoció que esta aprobación “podría aumentar el uso de 2,4-D hasta en
600 por ciento y posiblemente afecte a cultivos cercanos como tomates y
uvas no diseñados para resistir esta química”, de acuerdo a los reportes
de Anastasia Pantsios, de EcoWatch.
“Como se estimuló a los agricultores a dedicar más y más hectáreas a
cultivos individuales (también llamados “monocultivos”) y al uso de
grandes dosis de herbicidas a base de glifosato para hacer frente a las
malas hierbas, han surgido las llamadas “súper-malezas” que son
resistentes a los herbicidas. Pero muchos agricultores y defensores de
la seguridad alimentaria temen que el aumento de las aplicaciones de
herbicidas más potentes sólo ayudará a que aparezcan más malas hierbas
resistentes.
El 2,4-D no sólo pone en peligro la integridad de los cultivos, sino
también se asocia con riesgos de seguridad pública, incluyendo varias
formas de cáncer, enfermedad de Parkinson, trastornos hormonales y
defectos de nacimiento.
Portavoces de numerosas organizaciones, entre ellas el Centro para la
Seguridad Alimentaria y la Asociación de Consumidores Orgánicos,
condenaron la decisión del USDA, informó Pantsios. “El USDA ignoró la
oposición pública y su responsabilidad de proteger la salud pública y la
agricultura”, dijo Wenonah Hauter, directora ejecutiva de Food & Water Watch.
Hauter calificó la aprobación de los cultivos con 2,4-D como “una de
las decisiones más negligentes adoptadas por el USDA en los casi veinte
años desde que los cultivos transgénicos están en el mercado”.
Como informaron Mary Ellen Kustin y Soren Rundquist, del
Environmental Working Group, la investigación muestra que casi 500
escuelas primarias se encuentran a menos de 60 metros de campos de soja y
maíz. “Este hallazgo es alarmante”, escribieron, “porque los niños
pequeños son especialmente vulnerables al herbicida tóxico 2,4-D Enlist
Duo de Dow AgroSciences”. Kustin y Rundquist señalaron que si bien Dow
afirma que Enlist Duo no se deriva más de 61,5 metros si se aplica
correctamente, la propia evaluación de riesgos de la EPA (sigla en
inglés de la Agencia de Protección del Medio Ambiente) encontró que
otras formulaciones de 2,4-D se han desplazado más de 300 metros. Las
autoras concluyeron que “la EPA tiene que prestar mucho más atención de
lo que hizo en su evaluación de riesgos a los peligros de exposición
adicionales soportados por los niños pequeños que viven o estudian cerca
de campos de maíz y soja”.
La cobertura corporativa de noticias de esta historia ha sido limitada. Por ejemplo, la cobertura de CNBC
de la decisión del USDA hizo hincapié en la “controversia” sobre las
llamadas súper-malezas y su costo de mil millones de dólares para los
agricultores, pero no se refirió a los efectos en la salud humana del
glifosato o 2,4-D. Los Ángeles Times relegó el asunto a sus
páginas editoriales, y para su crédito, tomó una posición firme ante una
inconsistencia en el proceso regulador federal: hizo notar que el USDA
evalúa si los cultivos transgénicos amenazan a otras siembras, mientras
la EPA está encargada de supervisar la seguridad de los herbicidas. Los Ángeles Times
indicó que “ninguna agencia atiende a la cuestión política más
relevante de si la nación está embarcándose por un camino potencialmente
peligroso hacia la creación de malezas cada vez más resistentes y
rociando una y otra vez los cultivos con dosis cada vez más mayores y
más grandes de herbicidas más fuertes”. Ante aquella cuestión, los
redactores de Los Ángeles Times escribieron que “debería resolverse antes que el país intensifique la guerra fuera de los campos”.
Ernesto Carmona, periodista y escritor chileno, jurado internacional de Proyecto Censurado
Nota:
Las 25 noticias más censuradas están publicadas en castellano en: https://mapochopress.wordpress.com/
Fuentes:
Anastasia Pantsios, “USDA Approves Controversial GMO Corn and Soy,” EcoWatch, September 18, 2014, http://ecowatch.com/2014/09/18/usda-dow-gmo-corn-soy-glyphosate.
Mary Ellen Kustin and Soren Rundquist, “Elementary School Students at
Increased Pesticide Risk,” Environmental Working Group, August 14,
2014, http://www.ewg.org/agmag/2014/08/elementary-school-students-increased-pesticide-risk.
Estudiante investigador: Stephanie Santiago (Indian River State College)
Evaluador académico: Elliot D. Cohen (Indian River State College)
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