Marcela Belchior
Adital
Informe publicado por la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO,
por su sigla en inglés) señala a América Latina como la primera y única región
del mundo que alcanzó, de manera anticipada, la meta de los Objetivos de
Desarrollo del Milenio (ODM). Gran parte de los países de la región cumplió el
fin de reducción del hambre, establecido por la Cumbre Mundial de la
Alimentación (CMA). Según la organización, ninguna otra parte del globo está ni
siquiera cerca de la conquista.
Desde 1990, los países trabajan por el cumplimiento de la meta. Foto: Reproducción. |
La meta estipulada por los ODM es
de, en el período de 1990 a 2015, reducir a la mitad la prevalencia de personas
que sufren hambre en el mundo. En 2014, sin embargo, América Latina ya
consiguió reducir esta proporción del 14,4% al 5,1%, superando la meta. En ese
mismo sentido, la CMA propuso que, en el mismo período de tiempo, fuese
reducido a la mitad el número absoluto de personas con hambre. También ahí los
países latinoamericanos fueron más allá, disminuyendo ese índice de 60,3
millones de personas subalimentadas, en 1990, a 29,5 millones, el año pasado.
En la comparación del avance
relativo de los países de la región, es posible observar que nueve países
alcanzaron el 100% del objetivo de reducción de la subalimentación. Son ellos
Argentina, Brasil, Chile, México, Uruguay, Venezuela, Nicaragua, Panamá y Perú.
Los seis primeros, inclusive, llegaron a una reducción de la prevalencia del
hambre por debajo del 5% de la población, porcentaje considerado mucho más allá
de lo esperado.
Los casos de Nicaragua y de Perú, tienen
destaque especial en la comparación con las circunstancias de partida de los
dos países. En 1990, el primer país centroamericano registraba el 54,4% de la
población sufriendo hambre. En 2014, ese índice fue reducido al 16,8%. En Perú
la disminución en los últimos 24 años fue del 34,4% a sólo el 8,7%.
Las naciones que todavía no
alcanzaron la meta están muy cerca de alcanzarla en 2015. Bolivia ya avanzó en
el 97,3% del objetivo, mientras que Honduras caminó un 94,7% y Colombia marca
el índice de 94,4% de cumplimiento. Otros cuatro países tuvieron avances
limitados y se considera improbable que alcancen el objetivo dentro del plazo
establecido: Paraguay, con el 87,15%; Ecuador, con el 84,5%; El Salvador, con el
33,3%; y Guatemala, con sólo el 8% de avance.
Llama la atención el caso de Costa
Rica, único país de la región que no sólo no redujo sino que aumentó los
índices de hambre entre la población. El porcentaje de costarricenses
subalimentados se incrementó en un 0,7% durante los últimos 24 años, pasando de
5,2% a 5,9%.
América Latina tiene gran producción alimenticia, pero la distribución de riquezas es desigual. Foto: Reproducción. |
Para la FAO, el avance en el
enfrentamiento del hambre en la región se debe al compromiso político de los
gobiernos, a la movilización de toda la sociedad, al refuerzo de sistemas de
protección social, con medidas para apoyar la producción (especialmente la
agricultura familiar), además del desarrollo y fortalecimiento de los marcos
legales que permiten consolidar las conquistas y dotar de recursos presupuestarios
a la causa.
Ese panorama positivo y esperanzador
para la superación de uno de los más graves problemas de la humanidad, sin
embargo, continúa estando marcado por las desigualdades. Aunque haya avances en
las políticas sociales y económicas, el hambre persiste en la región. Según el
director general de la FAO, José Graziano, las causas del hambre de 29,5
millones de personas en América Latina no están en la falta de alimentos, sino
porque parte de la población no tiene acceso a ellos. "En América Latina, hay
una disponibilidad de alimentos que no existe en ninguna otra parte del mundo”,
destaca Graziano. Según él, el problema en el continente es la distribución de
la riqueza y el empleo precario. "Porque los salarios son muy bajos debido al
excedente de mano de obra”, agrega.
(Con informaciones de la Fundación
Avina)
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